Многие темы в 5-6 классах кажутся сложными – даже для родителей школьников. Программа становится глубже, появляются новые предметы, изменяются подходы к обучению: теперь нужно больше анализировать информацию, делать проекты – а значит, возрастают требования и к самостоятельной работе.
Рассказываем, как безболезненно пережить переход на новый уровень образования.

1. Определите проблемные места.
Нет нужды разбираться во всём сразу. Определите, что именно вызывает трудности. Возможно, ребёнок хорошо справляется с русским, но есть проблемы, например, с математикой. Сосредоточьтесь на поддержке в тех темах или предметах, где нужна помощь.
2. Учитесь вместе с ребёнком.
Порой полезно быть «учеником». Вместо того чтобы сразу объяснять, попросите ребёнка рассказать вам новую тему простыми словами. Попробуйте разобраться вместе: прочитайте учебник, посмотрите обучающее видео.
3. Используйте дополнительные ресурсы.
РепеТИГР – настоящий супергерой в борьбе за самостоятельность ребёнка и свободное время родителей! Добрый Тигр Тёмка с радостью вернётся в нужный раздел, чтобы повторить теорию и разобрать похожие примеры из рабочей тетради. Математика, русский и английский, история и география станут проще и понятнее.
4. Организуйте удобное место для занятий дома и следите за соблюдением режима.
Важно, чтобы у ребёнка было своё тихое, удобное место для учёбы и ежедневный распорядок. Вы и сами всё знаете: регулярное повторение материала намного эффективнее, чем зубрёжка в последний момент.
5. Обсуждайте успехи и трудности.
Похвала и внимание мотивируют лучше, чем критика. Берите пример с Тёмки – отмечайте даже небольшие достижения и радуйтесь вместе с ребёнком. Если видите, что школьник устаёт, сделайте паузу или переключитесь на что-то лёгкое — это поможет сохранить интерес к учёбе. Какая-то тема всё ещё даётся с трудом? Не беда! Тёмка в случае неудачи будет подбадривать ученика и бережно подскажет, в какую сторону двигаться для решения заданий.