23
ГИДРОСФЕРАТема 1
4
ВОДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА
Какую часть поверхности Земли занимает Мировой океан?
Почему нашу планету называют Землёй, а не Океаном?
Покажите на карте известные вам океаны, моря, заливы и проливы.
Солёность морской воды
Морская вода — это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой
морской воды является солёность.
Солёность— количество солей, растворённых в 1л воды.
Единица измерения солёности— промилле (означает
1
/
1000
часть числа иобо-
значается знаком ‰). Средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰.
Это означает, что в 1 л морской воды растворено 35г солей. В тех районах Мирово-
го океана, где выпадают обильные атмосферные осадки, впадают крупные реки,
происходит таяние льда, солёность вод понижается. Минимальная солёность
(2 ‰) отмечена в Ботническом заливе Балтийского моря. Усиленное испарение
воды с поверхности океана при небольшом количестве осадков приводит к повы-
шению солёности. Наибольшую солёность имеют воды Красного моря: на поверх-
ности— 42 ‰, а в отдельных точках вблизи дна— более 280 ‰ (рис.12).
На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворён-
ных солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый—
соли магния. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить
иравномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой
соли толщиной 45м.
Температура морской воды
Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно на-
греваться имедленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество
тепла и служит регулятором температуры приземных слоёв воздуха.
Температура поверхностных вод зависит от количества солнечного тепла
изначительно изменяется по разным широтам (рис.13). Температура поверхност-
ных вод тропического пояса достигает 27–29 °С. По мере продвижения к поляр-
ным областям температура поверхностных вод понижается, достигая отрицатель-
ных величин: от–1,5 до–1,7 °С в Северном Ледовитом океане иморях, окружаю-
щих Антарктиду.
Рис. 13 Температура поверхностных вод Мирового океана
При погружении в глубины океана повсе-
местно отмечается понижение температуры во-
ды (исключения составляют полярные области).
В верхнем слое воды уже на глубине 300–500 м
температура резко падает. Ниже температура воды
убывает плавно. На глубинах более 3000–4000 м
температура воды колеблется между +2 и–1 °С.
Морская вода не имеет определённой точки
замерзания. Температура, при которой начинают
образовываться кристаллы льда, зависит от солё-
ности: чем выше солёность, тем ниже температу-
ра замерзания. При солёности 35 ‰ температура
замерзания морской воды равна –1,9 °С. Плот-
ность морского льда меньше плотности морской
воды. Поэтому плавучие льды возвы шаются над
поверхностью воды на
1
/
7
–
1
/
10
часть своей толщи-
ны (рис.14).
Северный полярный кругСеверный полярный круг
30°
90°90° 90°90°
60°
90°
к западу от Гринвича 0° к востоку от гринвича
90°
0° 90° 60° 30° 30° 60°
90°
90°
120°
120°
150°
150°
180°
60°
30°
30°
60°
0°
60°
30°
30°
60°
0°
Южный полярный круг
Экватор
Южный тропик
Северный тропик
25
25
0
5
5
5
10
10
20
20
30
30
10
15
15
20
20
20
25
25
ИНДИЙСКИЙ
ОКЕАН
ЮЖНЫЙ ОКЕАН
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН
А
Т
Л
А
Н
Т
И
Ч
Е
С
К
И
Й
О
К
Е
А
Н
ЮЖНЫЙ ОКЕАН
ИНДИЙСКИЙ
ОКЕАН
ТИХИЙ
ОКЕАН
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН
Евразия
Африка
Австралия
Северная
Америка
Южная
Америка
Масштаб 1:285 000 000
ниже 0 10 20 30 выше
Изотермы
(линии равных
температур)
20
Среднегодовая температура
воды (°C)
Рис. 14 Морской лёд